La Montaña de Maiz
Los dioses se preguntaron lo que podrían
comer los hombres.
Un día, Quetzalcoatl encontró una hormiga
roja en los alrededores de Teotihuacan. La hormiga llevaba un grano de maíz.
Muy interesado, Quetzalcoatl le preguntó
dónde ella lo había encontrado. En un primer momento, la hormiga hizo como si
nada pasara y prosiguió su ruta. Pero frente a la insistencia del dios ella
respondió que lo había extraído de la "Montaña de Nuestra
Alimentación" y lo invitó a seguirla.
Pero Quetzalcoatl era demasiado grande para
entrar en este lugar como las otras hormigas. Entonces él debió recurrir a la
magia y se transformó en hormiga negra. La hormiga roja lo esperaba en el
interior, y lo guió hasta el lugar donde se encontraban montones y montones de
maíz.
Después ella lo ayudó a recoger suficientes
granos para compartir con los otros dioses. El gran Quetzalcoatl le agradeció y
se fue.
Quetzalcoatl llevó el maíz a los otros dioses
quienes, más tarde, lo dieron a comer a los hombres. El alimento era bueno.
Había necesidad de más maíz, pero era una tarea fatigante transformarse en
hormiga para llevar los granos poco a poco.
Quetzalcoatl intentó llevarse la
"Montaña" entera pero no tuvo éxito. Los dioses pidieron entonces la
ayuda al adivino Oxomo y su mujer Cipactonal para que ellos adivinen la suerte.
Ellos le revelaron que si Nanahuatl lanzaba el rayo, la "Montaña de
Nuestra Alimentación" permanecería abierta. Los Tlatocas (dioses de la
lluvia) descendieron y comenzó a llover mientras que Nanahuatl lanzó el rayo
sobre la "Montaña" que se abrió, dejando libres los granos de nuestra
alimentación: maíz, judías... que los dioses aportaron a la humanidad.
El Maíz: Grano Imperial - Aunque es más
conocida como cuna de la papa, la sociedad Inca también fue, al igual que las
otras grandes civilizaciones de América, una civilización del maíz, cultivo
conocido en el Perú desde por lo menos 1200 años a.C. Los antiguos agricultores
peruanos lograron sofisticación en la selección y creación de nuevas variedades
adaptables a los diversos espacios geográficos y climáticos. El cronista
Bernabé Cobo relata que en el antiguo Perú se hallaba maíz (llamado choclo) de
todos los colores: blanco, amarillo morado, negro colorado y mezclado. Hoy en
día, en la costa, sierra y selva del Perú, se cultivan más de 55 variedades de
la popular mazorca, más que en ningún otro lugar del mundo.
El maíz (Zea Mays) es una planta gramínea
anual, originaria de México, introducida en Europa durante el siglo XVI,
después de la invasión española. Actualmente es el cereal de mayor producción
en el mundo, por encima del trigo y el arroz. Llamado de diferentes maneras, dependiendo
del país y de la cultura., el maíz en América es conocido como elote, choclo,
jojoto, sara o zara y en las diferentes regiones de España es llamado danza,
millo, mijo, panizo, borona u oroña.
Comer el choclo mismo, simplemente cocido o
tostado, es una costumbre ancestral y precolombina. Al igual que sucede con la
papa, los campesinos peruanos saben reservar diferentes variedades de maíz para
distintos potajes y diversas ocasiones.
El maíz hervido en mote es distinto al
utilizado tostado en cancha, y también diverso al utilizado para la chicha o
para las humitas. Otras variedades son, en cambio, adecuadas para las
mazamorras o las sopas.
En el antiguo Perú el maíz tuvo siempre un
carácter sagrado y mítico. El mito sobre la fundación de la ciudad imperial, el
Cusco, por parte de los hermanos Ayar, señala que ellos sentaron la base de la
civilización y comenzaron por enseñar a los hombres a sembrar el maíz. La
chicha del grano fermentado, conocida como chicha de jora, ha constituido desde
tiempos inmemoriales, brebaje imprescindible.
El maíz morado es un conjunto de variedades
de Zea mays que poseen un fruto (infrutescencia) de color morado. Crecen
principalmente en los Andes de Perú, Bolivia, Colombia, Ecuador y Argentina,
como también en la sierra Tarahumara (México). Dispersos y cultivados también
en las costas del territorio peruano, desde mucho antes de los incas.
Existen diferentes variedades de maíz morado
todas derivadas de una línea más ancestral denominada "Kculli" aún
cultivada en Perú, Bolivia y Argentina. En México se le conoce con el nombre de
maiz azul. Su color se debe a las antocianinas, un pigmento hidrosoluble y
natural que se encuentra también en el arándano, la cereza, la frambuesa, el
repollo morado y las ciruelas.
Las propiedades del maíz morado o azul
El maíz morado, también conocido como maíz
azul, es una de las muchas variedades de maíz, sus granos son de color morado y
ofrece aportes nutricionales muy interesantes: en todas sus variedades se
corresponde con el grupo de cereales que aportan cantidades importantes (casi
un 80%) de almidón (carbohidrato complejo), un 10% de azúcares que le otorgan
sabor dulce, hasta un 10% de proteínas, hasta un 2% de minerales y vitaminas
del complejo B y ácido ascórbico, concentrados en el endospermo, es decir en el
grano libre de la envoltura. Su intenso color azul nos indica que es muy rico
en antioxidantes. Convirtiéndolo, de este modo en un súper alimento, como la
maca o la quinua, entre otros.
Beneficios del consumo de maíz morado
Nos podemos quedar perplejos al enumerando
las saludables ventajas del consumo del maíz morado:
- Es un potente antioxidante natural.
- No contiene gluten, es apto para los celíacos.
- Combate los procesos degenerativos en general.
- Ayuda a controlar la obesidad.
- Protector celular y previene del envejecimiento celular.
- Reduce el daño en la piel producido por los rayos UV y previene el cáncer de piel.
- Reduce la inflamación de los tejidos corporales.
- Tiene efectos protectores cardiovasculares.
- Reduce los niveles de colesterol malo.
- Ayuda a reducir la presión arterial.
- Incrementa el flujo sanguíneo.
- Tiene una acción diurética sobre los riñones.
- Tiene efectos reguladores sobre la hiperglucemia y la hiperinsulinemia.
- Reduce los factores de riesgo del síndrome metabólico.
- Ayuda a prevenir la diabetes, tiene un índice glucémico menor que el maíz normal.
PINOLE….Queeeeee????
El Pinole es una harina finamente molida
procedente de los granos de maíz azul, los cuales han sido ligeramente tostados
para reducir su humedad y facilitar su posterior molienda. Se lo puede
utilizar como usaría harina de maíz regular o como sustituto de otras
harinas en panes, tortillas, hot cakes, muffins y pasteles. El Pinole es
sumamente nutritivo y se puede consumir de diversas maneras, tanto en forma
sólida como en forma líquida.
Pinole en forma de harina
Los Tarahumara* lo comen de forma muy
sencilla. “Escogen el mejor maíz, lo lavan, lo limpian, lo cuecen en agua y
luego lo ponen al sol hasta que se seca, lo tuestan en un comal o cazuela, las
mujeres dicen que lo hacen esquite (así llaman al maíz tostado). Luego lo
desquebrajan y lo vuelven a sacudir para quitar el tamo que quedó, finalmente
lo muelen en el metate y así lo comen.” (Nacidos para Correr, C. McDougall)
Su consumo es muy popular también en el resto
del estado de México, al igual que en muchos otros países latinoamericanos, en
los cuales se suele mezclar con un poco de cáscara de naranja tostada y canela
para darle un sabor único y delicioso.
Ingredientes:
- ½ limón (jugo)
- 95 ml. Leche entera
- 65 grs. manteca
- 85 g. azúcar blanca
- 1 huevo
- 1 cucharadita de vainilla
- 80 grs. harina sin preparar
- 65 grs. harina de maíz morado
- 2 cucharaditas polvo de hornear
- 1 pizca de sal
- Mermelada a gusto y a tu gusto
- Pochoclos de quinua
Preparación:
1.- Precalentar el horno a una temperatura de
180°C.
2.- Preparar la bandeja de cupcakes con pirotines
de papel, elegir los que más nos gusten, vistosos y coloridos.
3.- Mientras, vamos a agregar el jugo de medio
limón a la leche y dejar reposar por 10 minutos. Va a tomar una consistencia
espesa parecida a la leche cortada. No te asustes! Así la vamos a utilizar.
4.- Cernir o tamizar las harinas, el polvo de
hornear y la sal en un recipiente. Reservar.
5.- Aparte, en un bowl batir la manteca con el
azúcar hasta que blanquee, se tiene que
parecer a una crema un poco más blanca que la manteca sola.
6.- Añadir el huevo y la esencia de vainilla, batir hasta que se integre
bien…pero muy bien.
7.- Ahora, de a poco ir incorporando los
ingredientes secos a la mezcla anterior.
8.- Intecalar las harinas con la leche cortada.
9.- Mezclar todo suavemente hasta que no queden grumos de la harina.
10.- Verter la masa en los pirotines, hasta 3/4 partes, con la ayuda
de una cuchara de helado para que todos los cupcakes tengan la misma cantidad,
yo lo hago con una cuchara grande y de igual forma quedan muy bien.
11.- Llevar al horno de 15 a 20 minutos aprox. O
hasta que al introducir un palillo, éste salga limpio, sin masa.
12.- Cuando los sacamos del horno, pincelamos con
mermelada toda la parte superior de los muffins y cubrimos con pochoclos de
quinua.
Muffins Listoooooos!!!!
Ideales para la merienda o desayuno, o mejor
para llevar a la ronda de mates con amigos…cualquier excusa es buena para
hacerlos y compartir…
Nos vemos en la próxima…DIFRUTEN!!!
*Tarahumara: pueblo nativo de Mexico,
asentados en el estado de Chihuahua. Su endónimo, es raramuri, que significa
"el de los pies ligeros".
Fuentes:
http://www.americas-fr.com/es/civilizaciones/leyendas/montana.html
Imagenes:
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