TALLER DE COCCION CON PIEDRAS EN TILCARA


Tilcara es uno de los pueblos históricos más importantes de la quebrada de Humahuaca, situado a 82 km de la ciudad de San Salvador de Jujuy. Durante el mes de Enero sus calles se colman de turistas de todas partes del mundo, y numerosas actividades culturales brindan a los visitantes la oportunidad de conocer las más sobre nuestras costumbres y tradiciones.

Acceso al pueblo de Tilcara

Es importante que se transmitan a las nuevas generaciones, y al público en general, la importancia de mantener vivas técnicas ancestrales dedicadas a la cocina. Con este fin, se llevó a cabo en las instalaciones del Museo Regional de Pintura José Antonio Terry, el Curso-Taller de comida: Cocinando con piedras.


A continuación, comparto con ustedes algunas de las recetas que se realizaron en aquella jornada, para que todos podamos realizarlas en nuestros hogares y deleitar a las personas que apreciamos. Ahora…vamos a cocinar!!!

PIMIENTOS  RELLENOS A LA PIEDRA


Anteriormente, les explique los beneficios que este tipo de cocción con piedra nos ofrece. Por eso cada vez que tengas la oportunidad, cocina con piedras, nos ayudara a potenciar los sabores propios de cada alimento. 

Ahora vamos a cocinar los tradicionales pimientos rellenos pero con otros sabores y cocidos sobre piedras templadas.

Ingredientes:
  • 4 pimientos medianos
  • 4 huevos
  • 100 grs quinoa cocida
  • Sal – pimienta a gusto
  • c/n Orégano 
  • 100 grs queso cremoso


Procedimiento:

Templar las piedras dentro de una olla de hierro, barro o algún material que ayude a conservar el calor. Mantenerlas caliente.


Lavar muy bien los pimientos y cortar en forma transversal a ¾ partes sin quitar el cabo de cada uno. Reservar.

En un bowl mezclar los huevos y la quinua. Condimentar a gusto con sal, pimienta y orégano.


Rellenar los pimientos con la mezcla de huevos y quinoa.
Cortar el queso cremoso en cubos pequeños, introducirlos en cada pimiento.

Colocarlos sobre las piedras calientes dentro de la olla y taparla hasta que el huevo se cocine completamente.


Retirar y servir. Esta es una excelente opción para un almuerzo ligero pero muy nutritivo, acompañemos estas delicias con alguna ensalada de hojas verdes.


El relleno puede variar según el gusto de cada uno: arroz, cebada, trigo, mijo, lentejas, arvejas, las variables son infinitas. Es importante que cualquiera sea la elegida estén cocidas al momento de utilizarlas.

Los condimentos y los tipos de quesos también pueden variar e incorporarse a esta receta.

MINI ROGEL A LA PIEDRA



Esta es una de mis recetas preferidas, por tres razones: primero, solo necesitamos dos ingredientes, segundo, es súper fácil de elaborar y tercero, son riquísimos !!!

Ingredientes:

Masa para el rogel:
  • 1 pote de crema de leche
  • 1 pote de harina 0000
  • c/n de dulce de leche
  • Merengue:
  • 1 parte de claras
  • 2 partes de azúcar común
  • 1 pizca de sal


Procedimiento:

Para la masa de los rogel:

Ya sabemos cómo templar las piedras, en este caso utilizaremos una piedra laja (plana) que nos servirá para la cocción de la misma forma que una plancha, aunque también podemos usar una de estas. Sobre las brasas calentaremos la piedra y la mantenemos allí.

Templado de piedra laja en un rasero

Templado de piedra laja sobre parrilla

Disponer la harina dentro de un bowl junto con la crema de leche. Unir muy bien con una cuchara de madera.

Colocar la masa sobre la mesa o mesada. Amasar hasta que la textura sea uniforme y suave. La llevamos a la heladera dentro de un recipiente tapado con un lienzo. La dejaremos reposar por 30 minutos.

Retiramos de la heladera, y estiramos la masa hasta unos 3 mm de espesor. Cortamos los discos del tamaño de una galleta, unos 4 o 5 cm de diámetro.


Con la piedra laja ya caliente, distribuimos los discos. Cuando se cocinen por un lado durante unos minutos, damos vuelta y cocinamos del otro lado. Dejamos enfriar.

Para el merengue suizo:

Vamos a poner las claras, el azúcar y la sal en un bowl de acero inoxidable, en lo posible, completamente limpio y libre de cualquier rastro de grasa o agua.

La sal ayudara a la estabilidad del merengue.

Llevamos a baño maría y mezclamos con una  cuchara de madera hasta que la azúcar se disuelva completamente. 

Apagamos el fuego, y batimos con batidora eléctrica hasta que adquiera volumen, brillo y consistencia sostenida.

Retiramos el fuego y continuamos batiendo hasta que el merengue se enfrie.

Colocar en una manga con pico liso y reservar.

Armado:

Intercalamos dos o tres capas de masa con capas de dulce de leche, dejando la última sin untar.

Terminamos cada mini rogel decorando con unos picos de merengue.

Estas delicias están listas. Podemos servirlos como postre o para acompañar la merienda o unos ricos mates!!!


El mundo de las piedras es fascinante y llevarlo al mundo de la cocina también lo es. Podemos adaptar muchas recetas cotidianas y disfrutarlas de otra manera, solo es cuestión de animarnos y cocinar.


Fuentes: 
Imagenes de Tilcara (introducción)

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