Tilcara es
uno de los pueblos históricos más importantes de la quebrada de Humahuaca,
situado a 82 km de la ciudad de San Salvador de Jujuy. Durante el mes de Enero
sus calles se colman de turistas de todas partes del mundo, y numerosas
actividades culturales brindan a los visitantes la oportunidad de conocer las más
sobre nuestras costumbres y tradiciones.
Acceso al pueblo de Tilcara
Es
importante que se transmitan a las nuevas generaciones, y al público en general,
la importancia de mantener vivas técnicas ancestrales dedicadas a la cocina.
Con este fin, se llevó a cabo en las instalaciones del Museo Regional de
Pintura José Antonio Terry, el Curso-Taller de comida: Cocinando con piedras.
A
continuación, comparto con ustedes algunas de las recetas que se realizaron en
aquella jornada, para que todos podamos realizarlas en nuestros hogares y
deleitar a las personas que apreciamos. Ahora…vamos a cocinar!!!
PIMIENTOS RELLENOS A LA PIEDRA
Anteriormente,
les explique los beneficios que este tipo de cocción con piedra nos ofrece. Por
eso cada vez que tengas la oportunidad, cocina con piedras, nos ayudara a
potenciar los sabores propios de cada alimento.
Ahora vamos a cocinar los
tradicionales pimientos rellenos pero con otros sabores y cocidos sobre piedras
templadas.
Ingredientes:
- 4 pimientos medianos
- 4 huevos
- 100 grs quinoa cocida
- Sal – pimienta a gusto
- c/n Orégano
- 100 grs queso cremoso
Procedimiento:
Templar las
piedras dentro de una olla de hierro, barro o algún material que ayude a
conservar el calor. Mantenerlas caliente.
En un bowl
mezclar los huevos y la quinua. Condimentar a gusto con sal, pimienta y
orégano.
Rellenar los
pimientos con la mezcla de huevos y quinoa.
Cortar el
queso cremoso en cubos pequeños, introducirlos en cada pimiento.
Colocarlos
sobre las piedras calientes dentro de la olla y taparla hasta que el huevo se cocine
completamente.
Retirar y
servir. Esta es una excelente opción para un almuerzo ligero pero muy
nutritivo, acompañemos estas delicias con alguna ensalada de hojas verdes.
El relleno
puede variar según el gusto de cada uno: arroz, cebada, trigo, mijo, lentejas,
arvejas, las variables son infinitas. Es importante que cualquiera sea la
elegida estén cocidas al momento de utilizarlas.
Los
condimentos y los tipos de quesos también pueden variar e incorporarse a esta
receta.
MINI ROGEL A LA PIEDRA
Esta es una
de mis recetas preferidas, por tres razones: primero, solo necesitamos dos
ingredientes, segundo, es súper fácil de elaborar y tercero, son riquísimos !!!
Ingredientes:
Masa para el
rogel:
- 1 pote de crema de leche
- 1 pote de harina 0000
- c/n de dulce de leche
- Merengue:
- 1 parte de claras
- 2 partes de azúcar común
- 1 pizca de sal
Procedimiento:
Para la masa
de los rogel:
Ya sabemos cómo
templar las piedras, en este caso utilizaremos una piedra laja (plana) que nos
servirá para la cocción de la misma forma que una plancha, aunque también
podemos usar una de estas. Sobre las brasas calentaremos la piedra y la
mantenemos allí.
Templado de piedra laja en un rasero
Templado de piedra laja sobre parrilla
Disponer la
harina dentro de un bowl junto con la crema de leche. Unir muy bien con una
cuchara de madera.
Colocar la
masa sobre la mesa o mesada. Amasar hasta que la textura sea uniforme y suave. La
llevamos a la heladera dentro de un recipiente tapado con un lienzo. La
dejaremos reposar por 30 minutos.
Retiramos de
la heladera, y estiramos la masa hasta unos 3 mm de espesor. Cortamos los
discos del tamaño de una galleta, unos 4 o 5 cm de diámetro.
Con la
piedra laja ya caliente, distribuimos los discos. Cuando se cocinen por un lado
durante unos minutos, damos vuelta y cocinamos del otro lado. Dejamos enfriar.
Para el
merengue suizo:
Vamos a
poner las claras, el azúcar y la sal en un bowl de acero inoxidable, en lo
posible, completamente limpio y libre de cualquier rastro de grasa o agua.
La sal
ayudara a la estabilidad del merengue.
Llevamos a
baño maría y mezclamos con una cuchara
de madera hasta que la azúcar se disuelva completamente.
Apagamos el
fuego, y batimos con batidora eléctrica hasta que adquiera volumen, brillo y
consistencia sostenida.
Retiramos el
fuego y continuamos batiendo hasta que el merengue se enfrie.
Colocar en
una manga con pico liso y reservar.
Armado:
Intercalamos
dos o tres capas de masa con capas de dulce de leche, dejando la última sin
untar.
Terminamos
cada mini rogel decorando con unos picos de merengue.
Estas
delicias están listas. Podemos servirlos como postre o para acompañar la
merienda o unos ricos mates!!!
El mundo de
las piedras es fascinante y llevarlo al mundo de la cocina también lo es.
Podemos adaptar muchas recetas cotidianas y disfrutarlas de otra manera, solo
es cuestión de animarnos y cocinar.
Fuentes:
Imagenes de Tilcara (introducción)
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